Агапкин родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерове Михайловского уезда Рязанской губернии

Василий Иванович Агапкин


ПРОСЛУШАТЬ

Автор марша «Прощание славянки» Василий Иванович Агапкин  родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерове Михайловского уезда Рязанской губернии в семье простого крестьянина. В поисках лучшей доли Агапкины переехали в Астрахань , но и здесь не нашли большого достатка. Когда умерли мать и трое детей, семья осталась на попечение мачехи, женщины доброй и работящей. Мачеха бралась за любую работу, чтобы обеспечить свалившихся на нее сирот.

Юный Вася Агапкин собирал милостыню на церковной паперти и приносил копейки, но они помогали выжить в самое трудное время. В 9 лет мачеха устроила Васю воспитанником в духовой оркестр 308 –го Царевского резервного батальона. В 15 лет Агапкин стал солистом полкового духового оркестра. Вскоре Агапкин уезжает на Кавказ и нанимается в Аварский батальон за скромное жалование в 10 рублей.

Действительную службу Агапкин проходил на Кавказе, в Тифлисе, в Тверском драгунском полку.

Через три года, отслужив действительную службу, Агапкин прибыл в Тамбов и завербовался на царскую службу свехсрочником. Наступила спокойная, размеренная жизнь. Однако у штаб-трубача Агапкина не хватало музыкального образования. Несмотря на отсутствие гимназического аттестата, в 27 лет Агапкину удалось при помощи подруги жены поступить в музыкального училище по классу медных духовых инструментов. В 1912 году разразилась первая Балканская война. Против османо-турецкого ига восстали Болгария, Сербия, Черногория, Греция. Русские газеты запестрили тревожными сводками с театра военных действий. На помощь братьям-славянам отправились русские добровольческие дружины. Русские сестры милосердия, наравне со своими балканскими подругами, участвовали в боевых действиях.

В связи с этими событиями Василий Агапкин написал свое первое музыкальное произведение под название "Прощание славянки". В основу марша была положена запрещенная песня времен русско-японской войны 1904-1905 годов. В ней были такие слова

Ах, зачем нас забрали в солдаты,

Отправляют на Дальний Восток ?

Ну, при чем же мы тут виноваты,

Что мы выше на целый вершок.

Мелодия "Славянки" была написана вопреки всем музыкальным канонам. Марш начинается с минора и только после переходит в бравурный мажор. Осенью 1912 года на плацу кавалерийского полка впервые прозвучала знаменитая "Славянка", которая за считанные дни облетела всю Россию. 

В 1915 году фирма "Экстрафон" выпустила пластинку с записью "Прощание славянки", что способствовало росту популярности славянского марша. В 1918 году Василий Агапкин уходит добровольцем в Рабоче- крестьянскую Красную армию на Западный фронт. Его "Славянка" гуляет по России в огне гражданской войны. С различными текстами она звучит и у белых и у красных. По приказу председателя Реввоенсовета, Главнокомандующего вооруженными силами республики Льва Троицкого "Славянка" запрещается для официального исполнения в Красной Армии по идеологическим мотивам, но не официально она по -прежнему звучала в самых отдалённых уголках необъятной России, как народная песня, без упоминания автора.

В 1921 году музыкант призывается в отдельный батальон ВЧК, который сражается в Тамбовской губернии против повстанческиой армии Антонова. Через год оркестр Василия Агапкина в полном составе переводится в Москву. Оркестр Агапкина принимал участие в траурных мероприятиях при прощании с Лениным и на похоронах жены Сталина - Надежды Аллилуевой. Каждую неделю, выходным дням, оркестр Агапкина играл для народа в саду "Эрмитаж". Оркестровый репертуар отличался большим разнообразием.

Исполнялись различные агапкинские марши и вальсы: "Встречный марш для кавалеристов", "Монгольский марш", "Голубая ночь", "Сиротка", "Волшебный сон", "Ночь над Москвой" и другие произведения.

7 ноября 1941 года начальнику духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, интенданту первого ранга (полковнику ) Василию Агапкину было поручено дирижировать сводным оркестром на военном параде на Красной площади. Праздничный парад в осажденной Москве состоялся точно по расписанию.


По материалам книги Владимира Сёмина - Легенды Рязанского края.



Назад в раздел