Автор музыки гимна России Советского Союза и героико-патриотической песни «Священная война

Александров Александр Васильевич

Александр Васильевич родился 1 апреля 1883 г. в селе Плахино Захаровского района Рязанской области в крестьянской семье. Уже в детстве начал сочинять частушки, песни, принимал участие во всех деревенских праздниках.

В 9 лет мальчика определили в Петербург в придворную певческую капеллу, он получил звание учителя пения и хорового дирижера. В 1900 г. поступил в Петербургскую консерваторию. Через 2 года по состоянию здоровья прервал занятия и оставил Петербург. Жил и работал сначала в Бологом, затем в Твери, стал авторитетным педагогом, руководил хорами в учебных заведениях.

Продолжая работать, поступил в Московскую консерваторию, которую успешно закончил в 1913 г., а в 1918 г. по приглашению возвратился туда работать. Там он получает звание профессора.

Выдающимся событием в его жизни и деятельности явилось создание Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, первый концерт которого состоялся 10 октября 1928 г. В течение восемнадцати лет он был его бессменным руководителем. Он создал произведения различных жанров: патриотические песни-гимны («Песня о Советском Союзе»), героико-эпические песни («Забайкальская»), походные («Эшелонная»), шуточные плясовые песни, песни в жанре частушки («Бейте с неба, самолеты», «Частушка о частушках»). Важнейшей областью его деятельности оставалась обработка народных песен.

Лучшие из них: «Во поле березонька стояла», «Всю-то я вселенную проехал», «Ой, да ты, калинушка». Песня «Священная война», созданная композитором на третий день Великой Отечественной войны, первый раз была исполнена в начале июля 1941 г. на Белорусском вокзале перед отправкой бойцов на фронт. Высшей наградой композитору послужило утверждение Государственным гимном СССР музыки его песни «Гимн партии большевиков». А.В. Александров скоропостижно скончался 8 июля 1946 г., находясь в концертной поездке со своим ансамблем в Берлине. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 30 декабря 2000 г. подписан указ об утверждении текста гимна России на музыку А.В. Александрова.

Назад в раздел