Императорская Петербургская Академия Художеств

Николай Васильевич Шумов


Николай Васильевич Шумов являлся наиболее известным иконописцем в конце ХІХ столетия. Шумов получил начальное образование в местной солотчинской иконописной мастерской в Рязанской области, что в значительной степени предопределило его дальнейшую судьбу.  Обучаясь вольноприходящим в Петербургской Академии художеств (1851–1853) расширило его познания. В 1853 г. удостоился звания неклассного художника за портрет г.Суслова и этюд «Головы старушки».

В 1857 г. поселился в Рязани, через два года открыл иконописную и иконостасную мастерскую на улице Семинарской, слава о которой вскоре разошлась не только по Рязанской губернии, но и по всей Руси; одновременно давал уроки иконописания в Рязанской духовной семинарии (1870 - 1904). Писал портреты, давал уроки рисунка и живописи. Однако предпочтение отдавал иконописи. Работы, созданные им в собственной мастерской, получили известность далеко за пределами Рязани. Известно, что в 1860 г. он пишет иконы для иконостас собора ,обновленного, Иоанно-Богословского монастыря., Его работы можно было встретить в сотнях рязанских церквей, они находились во многих церквах и соборах столичных епархий, в храмах Иерусалима и Святой горы Афон.

Художники Рязани шумов4.JPG

Долгие десятилетия творчество талантливого иконописца умалчивалось, а самая большая часть его наследия: иконы, иконостасы, храмовые настенные росписи разделили участь тех церквей, в которых находились – были уничтожены в годы советской власти. В 2005 году в Архангельском соборе Рязанского кремля была размещена выставка, посвященная 100 летию со дня смерти Н.В. Шумова. Сегодня то немногое, что сохранилось из наследия художника, становится известным нашим современникам.

Здесь можно увидеть эскизные рисунки с автографом, которые использовались для работы над росписями в Христорождественском соборе Рязанского кремля, рисунки иконостасов для некоторых рязанских церквей, иконы с изображением святителя Василия и св. мученика Романа, Боголюбская икона Пресвятой Богородицы, парадные портреты Рязанских владык, юбилейная фотография семьи Шумовых и др. Иконы: это святой образ пророка Исайи, икона-медальон Святителя Василия из православной семинарии и репродукции работ Н.В. Шумова из Серафимо-Дивеевской иконописной мастерской, организатором которой в XIX столетии был талантливый художник.

художники Рязани

Картина «Притча о милосердном самаритянине». Кроме того, в Архангельском соборе в световом барабане можно видеть сохранившиеся со второй половины XIX росписи, которые выполнял художник-иконописец Н.В. Шумов.

Художник Шумов, жил и работал при четырех русских Монархах: Николае I, Александре II, Александре III и Николае II; портреты их он писал по заказам разных организаций. Писал св. святителя Василия Рязанского и знаменитую - «в рост» - «Шумовскую икону» св. князя-великомученика Олега Рязанского, которую ежегодно 19 июлях 1859 по 1917 гг., выносили из Успенского кафедрального собора и носили в крестных ходах, совершая молебны. Шумов изготовил и установил великолепный многоярусный резной иконостас в Христорождественском соборе и снизу доверху роскошно расписал его стены изнутри. Чудный новый иконостас сработал и установил во Владимирской церкви, и также своею рукою сделал все росписи на стенах и потолочных сводах. Писал иконы для всех церквей Рязани и 1.300 церковных храмов всей Рязанской епархии, для Московской, Петербургской, Воронежской, Харьковской, Олонецкой, Черноморской. Для Сибири, Средней Азии. Польши. Даже, для св. земли Афона и св. града Иерусалима... написал иконы. Главки древней Владимирской церкви хорошо смотрелись с перекрестка Соборной улицы перед зданием Духовной семинарию. Но услышать звоны и полюбоваться этой церковью мы уже не сможем. Церковь полностью разрушена в 1930-е годы.


Назад в раздел