Ганушкин Петр Борисович русский психиатр

Ганушкин Петр Борисович


Русский психиатр, ученик Корсакова Сергея Сергеевича и Сербского Владимира Петровича, основатель оригинальной психиатрической школы.

Родился в деревне Новоселки Пронского уезда (в настоящее время Рязанская область) в многодетной семье сельского врача. Петра был самым младшим ребенком в семье. Отец, Борис Михайлович Ганнушкин, как сельский врач часто выезжал к больным, но не смотря на зянятость, уделял много внимания детям. Мать, Ольга Михайловна (в девичестве Можарова) была родом из обедневнейшей дворянской семьи. Она получила хорошее домашнее образование, владела французским и немецким языками, увлекалась философией, музыкой, поэзией, живописью, была очень отзывчивой и общительной. Она сама занималась начальным образованием детей.

gannushkin.jpg

В 1884 г., когда Петру исполнилось 9 лет, вся семья переезжает в Рязань, где дети могли бы находится под присмотром родных. Петр поступает в 7-ю Рязанскую гимназию, где учится на отлично, проявляет интерес к языкам и заканчивает ее с золотой медалью в 1893 г. Отец устраивается врачом в 1-ю мужскую гимназию.

В этот же год, после окончания гимназии, Петр поступает на медицинский факультет Московского университета. Братья также начали учиться в Московском университете, и родители снова переезжают, на этот раз в Москву, где оцеть устраивается на должность помощника главного врача Московского воспитательного дома. В эти годы семья переживает горе — один из братьев Петра Николай простужается во время студенческих волнений и умирает. Другой брат Михаил становится юристом, Иван идет по стопам отца и становится врачом-терапевтом, сестра Мария — учительницей.

Во время учебы на медицинском факультете Петр Ганнушкин слушает лекции по пропедевтике внутренних болезней М. П. Черинова,** и к третьему курсу Петр окончательно избирает в качестве будущей профессии психиатрию. Во многом этому способствовало также то, что он слушал лекции профессоров А. Я. Кожевникова и его ученика С. С. Корсакова, блестящих знатоков нервно-психических болезней. На 4-м курсе Петр Ганнушкин непосредственно занимался на кафедре нервных болезней, руководимой патриархом отечественной невропатологии Кожевниковым, а на 5-м курсе изучал психиатрию у легендарного Корсакова.

В 1988 г. Петр закончил обучение и остался работать при психиатрической клинике Московского университета в качестве врача-экстерна. В это время С. А. Суханов возглавляет патологическую лабораторию, курирует стационарных больных и занимается профессиональным становлением Петра Ганнушкина.

В 1899 г. Ганнушкин защищает докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о четкообразном состоянии протоплазматических отростков нервных клеток мозговой коры.»l; В этом же году Суханова утверждают в звании приват-доцента и у него С петром складываются теплые дружеские отношения.

С. А. Суханов отличался незаурядной наблюдательностью и способностью видеть главное. Он опубликовал 225 научных работ и свыше 1000 рецензий, а также был одним из основателей четырех психиатрических журналов: «Журнала невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» (1901 г.), «Современная психиатрия» (1907 г.), «Вопросы психиатрии и неврологии» (1912 г.) и «Психиатрической газеты» (1914 г.). Его научные интересы охватывали почти все стороны психиатрии. Важное место среди них занимают вопросы пограничной психиатрии, особенно психопатий и психогений. Обладая склонностью к синтезу, он подметил научную и социальную актуальность этой проблемы и подсказал ее Ганнушкину. Особенно возросло влияние Суханова на Петра Ганнушкина после смерти Корсакова в 1900 г. На амбулаторных приемах Суханов часто вызывал Ганнушкина на состязание, чтобы поставить диагноз лишь по описанию статуса больного. После сбора анамнеза они сверяли свои предварительные диагнозы.

В 1898 г. Ганнушкин становится экстерном в психиатрической клинике Московского университета под непосредственным руководством С. С. Корсакова, а затем сверхштатным ассистентом.

В 1902 г. по предложению Суханова, Сербского и Г. И. Россолимо Петр Борисович Ганнушкин был принят в действительные члены Московского общества невропатологов и психиатров. После смерти Корсакова кафедру психиатрии Московского университета возглавил В. П. Сербский. В течение восьми лет, до 1906 года, Ганнушкин работал в психиатрической клинике Московского университета ассистентом у В. П. Сербского и все эти годы вел прием больных в амбулатории клиники.

В 1904 г. Ганнушкин защищает докторскую диссертацию «Острая паранойя» В 1904 г. начал читать доцентский курс «Учение о патологических характерах», шаг за шагом создавая свою концепцию малой психиатрии.

В 1906 г. Ганнушкин едет в Париж, чтобы ознакомиться с постановкой психиатрического лечения в клинике Валентина Маньяна, корифея психиатрии. Ганнушкин заинтересовался трудами Маньяна еще и потому, что тот разрабатывал проблему пограничной психиатрии.

В январе 1907 г. в знак протеста против единоначалия Сербского из клиники ушли 20 сотрудников, среди которых было 7 врачей: П. Б. Ганнушкин, Т. А. Гейер, С. И. Голубинский, М. О. Гуревич, С. П. Петров, С. А. Суханов и Т. И. Юдин. Оставив должность ассистента психиатрической клиники, Ганнушкин перешел на практическую работу врачом-консультантом в психоневрологическую лечебницу, принадлежащую С. В. Левенштейн. Здесь была возможность продолжать большие амбулаторные приемы. Через год он начал работать в Алексеевской психиатрической больнице на Канатчиковой даче (ныне больница им. П. П. Кащенко), где был ординатором в течение более 7 лет вплоть до призыва в армию во время Первой мировой войны.

В это же время, с 1907 г., и до начала войны, будучи членом правления Русского союза психиатров и невропатологов, Ганнушкин создал и возглавил издательство ежемесячного журнала «Современная психиатрия» (1907-1917 гг.), сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. В этот период он несколько раз посетил клинику Крепелина в Мюнхене.

В 1914 г. Ганнушкин был призван на флот и назначен ординатором Петроградского морского госпиталя. В 1917 г. после демобилизации он возвратился в Алексеевскую больницу, а в мае следующего года был избран профессором Московского университета, где в течение 15-ти лет возглавлял кафедру психиатрии. До конца жизни Ганнушкин был директором психиатрической клиники Московского университета, первым руководителем которой был его учитель С. С. Корсаков, а с 1930 г. — 1-го Московского медицинского института.

gannushkin_1.jpg

Ганнушкин является автором и соавтором многих научных трудов: «Резонирующее помешательство и резонерство» (1905 г.), «Психастенический характер» (1907 г.), «Постановка вопроса о границах душевного здоровья» (1908 г.), «Психика истеричных» (1909 г.) и др.

Завершением многолетних исследований Ганнушкина является его классическая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний. Элементы его типологии в дальнейшем были использованы в работах А. Е. Личко. (см «Типологическая модель психопатий и акцентуаций характера» Личко А. Е.)

Свой классический труд «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика» Ганнушкин завершил, когда здоровье его стало быстро ухудшаться. Наряду с усиливающейся сердечной недостаточностью и выраженным ожирением у него была опухоль в брюшной полости. После долгих колебаний, когда уже появилась непроходимость кишечника, Ганнушкин согласился на операцию. Его оперировали выдающиеся хирурги профессора А. В. Мартынов и В. Н. Розанов. Им помогал крупный терапевт профессор Д. Д. Плетнев.

Но было поздно. 23 февраля 1933 года Ганнушкин умер. Он успел прочитать и подписать к печати корректуру своей монографии. Книга вышла в свет, когда ее автора не было в живых. Петр Борисович Ганнушкин похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Петра Борисовича Ганнушкина названы Психиатрическая больница №4 имени Ганнушкина в Москве и Набережная Ганнушкина.


Еще в 1902 году Ганнушкин совместно с Сухановым в статье "К учению о навязчивых идеях" выделил своеобразную конституцию навязчивых идей, начав этим изучение

психопатий. В 1904 году он стал читать курс "Учение о патологических характерах". Часть этих материалов им опубликована в статьях "Резонирующее помешательство и резонерство" (1905), "Психастенический характер" (1907) и "Психика истеричных" (1909), в которых он классически описал соответственно параноическую, психастеническую и истерическую конституции.

Видное место среди его исследований заняла работа "Постановка вопроса о границах душевного здоровья", опубликованная в 1908 году в журнале "Современная

психиатрия". В ней Ганнушкин подытожил свои предыдущие наблюдения и наметил программу исследований в области пограничной психиатрии, которая через четверть века была завершена фундаментальным трудом "Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика". В начале статьи "Постановка вопроса о границах

душевного здоровья" Ганнушкин раскрыл постоянную связь и границы между психическим здоровьем и болезнью, а также указал, что "между этими двумя формами

человеческого бытия существует известная промежуточная область, определенная пограничная полоса, занятая теми состояниями и формами, которые не могут быть

отнесены ни к болезни, ни, тем не менее, к здоровью".

Основное внимание при изучении пограничных состояний Ганнушкин уделил психопатиям. Для отграничения их от психозов и состояния здоровья он впервые

выделил три клинических признака: 1) постоянство, прирожденность психопатических особенностей личности; 2) отражение этих особенностей на всей ее психической жизни; 3) количественные и качественные проявления известных психических особенностей таковы, что их носитель находится на границе психического здоровья и болезни. Указывая на отличие психопатий от нормального состояния и психозов, Ганнушкин писал: "Эти индивидуумы, находясь на свободе, резко отличаются от обыкновенных нормальных людей; оказываясь в специальном заведении для душевнобольных, они точно так же резко отличаются от остального населения этих учреждений".

Петр Борисович был тонким диагностом и исключительно чутким врачом. Особое уважение и авторитет Ганнушкин снискал как мастер амбулаторных приемов. Он учил

врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. К нему толпами стремились на прием психически больные, привлекаемые его возрастающей

славой. Он принимал до 300 человек в неделю. Много раз на приемы приходили вооруженные больные. "Он шел к ним вплотную, отбирал оружие, никогда этим не

хвастался, считал это своим долгом психиатра и говорил, что если бы и погиб от руки душевнобольного, то умер бы на своем посту и ничего особенного в этом не было бы. Спас многих больных и их родственников, обезоружив больных", - вспоминала его жена Софья Владимировна Ганнушкина (Клумова).

Завершением многолетних исследований является его классическая монография "Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика", которая содержит яркое

и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя "малой" психиатрии,

изучающей неразвернутые формы психических заболеваний. Свой классический труд "Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика" Ганнушкин завершил,

когда здоровье его стало быстро ухудшаться. Наряду с усиливающейся сердечной недостаточностью и выраженным ожирением у него была опухоль в брюшной полости.

После долгих колебаний, когда уже появилась непроходимость кишечника, Ганнушкин согласился на операцию. Его оперировали выдающиеся хирурги профессора А.В.

Мартынов и В.Н. Розанов. Им помогал крупный терапевт профессор Д.Д. Плетнев. Но было поздно. 23 февраля 1933 года Ганнушкин умер. Он успел прочитать и подписать  к печати корректуру своей монографии. Книга вышла в свет, когда ее автора не было в живых. Пятитысячная колонна людей провожала Петра Борисовича Ганнушкина на Новодевичье кладбище.

Сын - Алексей Петрович Ганнушкин (1920-1974) стал крупным специалистом в области самолетостроения и был удостоен звания Лауреата государственной премии.

Трагически погиб.


Работы Ганушкина П. Б.

  1. Труды клинки на девичьем поле
    • О навязчивых явлениях при шизофрении
    • О симуляции душевных болезней
    • К вопросу о паранойе и параноической конституции
    • Некоторые соображения о хронической и острой паранойях (в связи со взглядами Kretschmer и Gaupp)
    • Некоторые соображения о хронической и острой паранойях
    • Об эпилепсии и эпилептоиде
    • Случай экстрапирамидальной двигательной недостаточности
    • Экспериментальные исследования над мысленным внушением
    • Основные принципы метода Фрейда и значение его в психопатологических исследованиях
    • Конституция наркоманов
    • Биосоциальная проблема алкоголизма
  2. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика

Дом в котором жил Ганушкин в Рязани




Назад в раздел