Новости

Краткая история усадьбы Нарышкиных на Быковой горе. 24 Октября 2020

Краткая история усадьбы Нарышкиных на Быковой горе.

Проект реализован с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры» предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»).

 Прикоснувшись к этому зданию, мы через Э.Д. Нарышкина протянули невидимые нити к М.Ю. Лермонтову.
 Сейчас сложно представить каким потрясающим он был в конце XIX века, когда принадлежал Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину. Вот что известно об этом месте и его владельцах. Еще в конце XVII века родственник императора Петра Великого Лев Кириллович Нарышкин получил в дар огромные владения в Тамбовской губернии, в которой размещался тогда Шацк. Несколько сел и деревень принадлежали этому знатному роду. Со временем в Польном Конобеево появился барский дом. Однако после отмены крепостного права местный помещик Эммануил Дмитриевич Нарышкин отдал треть своей земли крестьянам, а усадьбу решил перенести в местечко Быкова гора. Существует несколько легенд, откуда появилось такое название. 

Самая правдоподобная, что неподалеку река Выша встречается с рекой Цна, и берег в этом месте образует бугор, похожий на горб быка. По другой версии в этом месте выращивали бычков. А по третьей: Быков была фамилия управляющего имением. Как бы то ни было, а это место пригля-нулось хозяину и в начале 1870-х гг. XIX века он построил большой двухэтажный дом с балконом, верандой и крытой галереей, ведущей в каменную пристройку. В усадьбе была большая коллекция книг на русском и иностранных языках. Сам Эммануил Дмитриевич был очень интересной личностью. Во-первых, некоторые считают его внебрачным сыном Александра I, так как его мать долгое время была фавориткой императора. Другие говорят, что, скорее всего, он был сыном князя Г.И. Гагарина, с которым у его матери был роман. Детство свое Эммануил Дмитриевич провел за границей, получил там хорошее образование. Уже в России поэт М. Ю. Лермонтов, который был однокурсником Нарышкина по школе юнкеров, отмечал, что Эммануил Дмитриевич плохо знал русский язык, но при этом все отмечали его как скромного и приятного человека. Он сделал хорошую карьеру при дворе, а после отставки все чаще стал жить в своем Шацком имении. После отмены крепостного права и смерти первой жены, он все больше внимания стал уделять хозяйству. 

Вторым браком он женился на Александре Николаевне Чичериной, которая разделяла интересы и заботы мужа. Вместе они организовали для местного населения мастерские бисероплетения и рукоделия. Здесь умелицы изготавливали ковры, кружева для свадебных платьев, белья и платков. Хозяева также построили школу и больницу, несколько небольших заводов, что позволяло простым людям зарабатывать деньги. Несмотря на большое хозяйство, умели Нарышкины и отдыхать. В усадьбе устраивали приемы, на которых бывал И.И. Воронцов-Дашков, имение которого Новотомниково находилось в соседнем Моршанском уезде. Кроме того, в 1886 г. в усадьбе побывали великие князья Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной и Павел Александрович. Большие средства семья Нарышкиных жертвовали на благотворительность как ближайшему Вышенскому монастырю, так и городу Тамбову. 

Супруги Нарышкины являются почетными гражданами этого города. К сожалению, потомки не оценили их усилия должным образом. Вдова Эммануила Дмитриевича в 1919 году будучи уже почти восьмидесятилетней старушкой умерла во время того, как тамбовские большевики везли ее к месту расстрела. Не помогло даже то, что ее родным племянником был видный советский деятель, нарком иностранных дел Г. В. Чичерин, который, видимо, не пожелал вступиться за родственницу. В усадьбе Быкова гора сначала разместили пионерский лагерь, а потом туберкулезный санаторий.

Возврат к списку